Der Dollingerhof ist seit über 30 Jahren Bio zertifiziert. Ein Hof ist mehr als ein Bauernhaus, Acker und Stall. Ein Hof, das ist ein Organismus. Dazu gehören die Tiere, der Boden, das Wasser, die Luft, die Landwirt*innen - aber auch all die Beziehungen drum herum. Die Menschen die er ernährt, die Kooperationen und Netzwerke und nicht zuletzt sein traditioneller Platz im Dorf. Die Wirtschaftsgemeinschaft "Solawi am Dollingerhof" finanziert die Produktion der Lebensmittel am Hof maßgeblich.

Der Dollingerhof liegt am Rande des Naturparks Altmühltal in Offenbau, mitten im Dorf. Es ist ein vielseitiger, lebendiger Familienbetrieb in der siebten Generation. Auf 70 Hektar wirtschaften wir schon seit über 30 Jahren nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus. 2014 haben wir begonnen, das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) umzusetzen. Mittlerweile versorgen wir über 300 Haushalte mit Lebensmitteln von unserem Hof. Wir sind Demeter zertifiziert.

Betriebsspiegel 2022 

  • Knapp 70ha Bewirtschaftungsfläche, davon: 
  • ca. 3 ha Gemüseanbau 
  • 2,5 ha Kartoffeln 
  • 13 ha Grünland 
  • 25 ha mit Kleegras/Luzerne 
  • 25 ha Ackerbau mit weiten Fruchtfolgen, Leguminosen, Urgetreide und Saaten 
  • 17 Milchkühe mit Kalbinnen 
  • 7 Kälber (0-6 Monate) 
  • 23 Rinder in der Nachzucht (0,5-2 Jährige) 
  • 120 Hühner 
  • 20 Mutterschafe 

Betriebszweige:

  • Gemüsebau
  • Ackerbau
  • Milchvieh und Rinderhaltung
  • Milchverarbeitung
  • Getreidereinigung
  • Hofladen
  • Kindergarten

2024 Helfer_In - Praktikant_In gesucht!