Ackerbau
Ein fruchtbarer Boden mit hohem Humusgehalt spielt beim Ackerbau die zentrale Bedeutung für gute Erträge und die Erzeugung von hochwertigen Lebensmitteln.
Ackerbau am Dollingerhof
Im Ackerbau folgen wir einer 7 jährigen Fruchtfolge. Wir säen zwischen den Hauptkulturen sogenannte Zwischenfrüchte (wie Raps, Senf, Ölrettich, Alexandrinenklee, Buchweizen, Wickroggen, Landsberger Gemenge etc.) die einerseits als Futter für die Tiere dienen anderseits als Gründüngung für den Boden. So ist der Boden gegen Erosion geschützt, Stickstoff wird aufgebaut, Kohlendioxid gebunden und die Fruchtbarkeit bleibt erhalten.
In den vergangenen Jahren haben wir auf ca. 25 ha. u.a. folgende Kulturen angebaut: Weizen, Roggen, Einkorn, Schwarzen Emmer, Buchweizen, Lupinen, Ackerbohnen, Wintergerste, Braugerste, Triticale, Hafer. Auf ca. 8 ha haben wir Kleegras angebaut, welches vorwiegend als Futter für die Tiere dient. Dazu 5 ha Kürbiskerne, 1,5 ha Mais und auf 3,5 ha noch Kartoffeln.
Kulturen im Ackerfruchtbau
Dinkel
Einkorn
Nackthafer
Schwarzer Emmer
Brau-Back- und Futterweizen
Buchweizen
Ackerbohnen
samenfester Mais
Kleegras
Linsen
Leindotter
Braugerste
Getreidereinigung
Wir lagern, reinigen und entspelzen unser Getreide sowie das von benachbarten Höfen. In unseren Getreidesilos lagern wir z.B. Braugerste
für Neumarkter Lammsbräu, Dinkel, Hirse, Leinsamen, Emmer, Roggen
Linsen und Nackthafer.