Rinderhaltung
Wir halten Milchkühe und ziehen deren Kälber groß. 6-8 Monate im Jahr sind die Tiere auf der Weide, ganzjährig haben sie Zugang zum Freien. Im Sommer melken wir draußen.
Die Kälber saufen 3 Monate an der Kuh. Natürlich haben alle Rinder Hörner.
Rinder am Dollingerhof
Auf unserem Hof gibt es derzeit 17 Milchkühe sowie 10 Ochsen, 20 Jungrinder und immer einige Kälber der Rasse Fleckvieh. Im Sommer befinden sich alle Tiere auf der Weide, im Winter bleiben die Milchkühe im Laufstall am Hof.
Wir halten die Tiere als Dreinutzungstiere
Die Milch und das Fleisch der Tiere werden verarbeitet bzw. ein Teil davon geht derzeit noch an die Domspitzmolkerei in Regensburg. Der Kot in Verbindung mit dem Urin und der Sroheinstreu ergibt einen sehr wertvollen Dünger für unseren Anbau, der uns hilft Bodenfruchtbarkeit zu erhalten bzw. aufzubauen. Die Rinder stehen während der Weidezeit draußen. Alle Tiere haben Zugang zu überdachter üppiger Stroheinstreu. Kühe einen Freilaufhof und eine große elektrische Kratzbürste. Alles Vieh behält bei uns die Hörner, die in erster Linie Wahrnehmungsorgane sind – und zwar nach Innen für die eigene Verdauung.
Die Kälber die hier auf dem Hof geboren werden, bleiben auch hier.
Die weiblichen Tiere dienen der Nachzucht, die männlichen Tiere werden mit zwei Jahren geschlachtet.
Mit Respekt
Wir bringen die Tiere selbst zu einem ca. 15 km entfernten Metzger. Dieser Familienbetrieb schlachtet und verarbeitet ausschließlich im Nebenerwerb und nur wenige Tiere im Monat.
Kugelschuss auf der Weide
Wir planen die Rinder sofort auf der Weide zu töten um ihnen den Transport zu ersparen.
Ganzjährig im Freien gehaltene Rinder zeigen enorme Stresssymptome, wenn sie eingefangen und lebend zu einer Schlachtstätte transportiert werden. Durch die Anwendung des Kugelschusses ist mehr Tierwohl gewährleistet, da wir den Stress des Transportes vermeiden und die Rinder in ihrer gewohnten Umgebung und im gewohnten Herdenverband bleiben. Auch eine zusätzliche Fixierung der Tiere entfällt. Außerdem reduziert der Kugelschuss auf der Weide auch die Unfallgefahr für uns Tierhalter erheblich und erleichtert die Arbeit. Schließlich bleibt auch die hervorragende Fleischqualität erhalten.
Die Rinder bekommen nur hofeigenes Futter
Unsere Tiere bekommen ausschließlich Futter welches wir selbst anbauen. Im Sommer fressen sie unser Kleegras, im Winter bekommen sie Grassilage und Heu. Außerdem verschroten wir etwas hofeigenes Futtergetreide wie Wintergerste, Hafer, Triticale und Ackerbohnen.
Nur wenige absolut notwendige Zusatzstoffe und Prozesshilfstoffe sind in der Verarbeitung erlaubt. Jodierung, Nitritpökelsalz und so genannte natürliche Aromen sind verboten. Ausschließlich Aromaextrakte sind zugelassen. Die EU-Bio-Verordnung erlaubt noch Zusatzstoffe, die bei Demeter tabu sind.
Muttergebunde Kälberaufzucht
In der Regel werden Kälber gleich nach der Geburt von Ihren Müttern getrennt. Bei uns bleiben sie nach der Geburt bei ihren Müttern und werden dann von ihr ca. 3-4 Monate gesäugt und danach noch 2 Monate von sogenannten Ammenkühen. Dadurch sind unsere Kälber sehr gesund und frohwüchsig.