Fleisch im
Ernteanteil
Hast du gewusst, warum wir alle etwas Fleisch essen sollten und dass Rinder auch Klimaschützer und enorm wichtig für die Biodiversität sind?
Alle Tiere die am Hof geboren werden, werden auch aufgezogen. Tiertransporte gibt es nicht. Unsere Tiere bekommen ausschließlich Gras und Heu und leben auf der Weide oder im Offenstall. Das hochwertige und wohlschmeckende Fleisch unserer Rinder und Schafe wird hofnah von einem kleinen Metzgerbetrieb geschlachtet. Die Mastrinder werden mit ca. 2,5 Jahren geschlachtet, die Lämmer mit 1 Jahr.
Das Fleisch im "Ernteanteil mit Allem" enthält im Schnitt ca. 20 kg Fleisch und Wurst vom Weiderind und Lamm - je nach Verfügbarkeit (Im Schnitt 15kg gemischt aus Braten, Steaks, Hackfleisch sowie ca. 5 kg Wurst)
Demeter-Verarbeitungsrichtlinien
für Fleisch- & Wurstwaren
Hefeextrakt, Ascorbinsäure, Nitrit-/Kaliumnitrat-Pökelsalz sind in der Bio-VO zugelassen, bei Demeter jedoch nicht. Auch die Herstellung von Pökelware im engeren Sinne ist nicht erlaubt. Nicht verwendet werden dürfen: Trockenblutplasma, Blutplasma und Blutserum in Wurstwaren. Auch Schnellreifungsverfahren sind nicht zulässig.
Salami-Sticks oder Wurst im Glas, alle paar Wochen verarbeiten wir unser Rindfleisch zu Wurst.
Manchmal verarbeiten wir Rindfleisch zu Currywurst.
Regelmäßig gibt es ein Stück gefrorenes Fleisch.
Alle paar Monate gibt es je nach Anteil ein größeres Mischpaket aus Braten-und Suppenfleisch, Steaks und Hackfleisch. Dieses kommt einzeln vakuumiert im Beutel und muss Zuhause eingefroren werden.
Es ist auch immer das sehr beliebte Hackfleisch im gefrorenen Zustand, dabei.
Alle Tiere werden hofnah in einer kleinen Metzgerei geschlachtet. Unser Metzger Otto Pfaller beherrscht sein Handwerk. Räuchern, pökeln, wursten oder Pakete machen, kein Problem.