Milch im Ernteanteil
Seit 2023 gibt es eine eigene Molkerei am Hof. Die Milch unserer Kühe verarbeiten direkt am Hof.
Unsere Milchlieferantinnen
Unsere Kühe werden natürlich und silofrei gefüttert.
Die Kühen behalten ihre Hörner und säugen ihre Kälber selber. Die Kälber werden schonend abgesetzt. Die Milch stammt von unserem eigenen Betrieb (wenn ihr Heumilch oder Milchprodukte kauft, dann stammt die Milch immer von vielen Betrieben). Das besondere ist, dass wir durch das Konzept der muttergebundenen Aufzucht schwankende milchmengen haben, die von der von der Wirtschaftsgemeinschaft mitgetragen werden. Werden viele Kälber auf einmal geboren, dann stehen ihre Mütter vorher trocken und sind im Mutterschaftsurlaub. Das bedeutet es gibt Zeiten da trinken die Kälber viel und wir haben etwas weniger Milch und es gibt Zeiten da ist es für uns mehr, wenn die Kälber dann abgesetzt sind.
Demeter-Verarbeitungsrichtlinien
für Milch- & Milchprodukte
Um ihre natürliche Qualität zu erhalten, darf Milch zur Haltbarmachung höchstens pasteurisiert, nicht aber homogenisiert werden ( Bei der Homogenisierung werden die Fetttropfen in der Milch so stark verkleinert, dass die Fett-in-Wasser-Emulsion stabiler wird. Auf der Oberfläche der Milch bildet sich dann nicht so schnell der Rahm. Hierfür wird die heiße Milch mit hohem Druck durch sehr feine Düsen auf eine Metallplatte „geschossen“, wodurch sich leider auch die Proteinstruktur verändert. An die geschwächte Oberfläche der Fetttröpfchen (Lipidschicht) heften sich die Kaseine an, was eine Gerinnung erschwert. Dies ist nachteilig bei der Herstellung von Milchprodukten) . Auch Konservierung durch Ultrahocherhitzung oder ESL-Technologie (= extended shelf life wobei die Milch auf etwa 130 °C erhitzt wird) ist ausgeschlossen. In der Demeter-Käse-Herstellung dürfen nur reine Gewürze und Gewürzzubereitungen aus reinen Gewürzen zugesetzt werden.
Käse, Quark, Joghurt
In unserer Käseküche entstehen jede Woche unterschiedliche Kreationen von Frischkäse über Mozzarella, hin zu Joghurt, Quark, Feta, Camembert. Im Ernteanteil varriert saisonal das was dabei ist. Im Vergleich zur EU-Öko-VO sind bei Demeter wesentlich weniger Zusatzstoffe zugelassen. Nicht notwendige Stoffe werden nicht verwendet. Joghurt beispielsweise enthält bei uns kein Verdickungsmittel.
Heu-Milch in der Flasche
Der Liter Bio Heumilch kann extra dazu bestellt werden.
Die Vollmilch bekommst du mit naturbelassenem Fettgehalt, der bei
unseren Kühen jahreszeitenbedingt zwischen 4% und 4,5 % oder mehr schwanken kann. Unsere Milch hat noch ein besonderes Privileg: Sie darf aufrahmen! Wir verzichten aus Prinzip auf die Homogenisierung. Das natürliche Aufrahmen kann durch kurzes Schütteln vor dem Öffnen wieder rückgängig gemacht werden. Oder man nutzt den Effekt und genießt eine Tasse mit besonders cremiger Milch. Da wir auf eine hohe Erhitzung und mechanische Behandlung (gekennzeichnet wird dies als „ultrahocherhitzt“, „ESL“,
„homogenisiert“) verzichten und unsere Milch lediglich pasteurisieren, bleiben auch wichtige Proteine, Mineralstoffe und viele Vitamine wie Vitamin D, A und E erhalten.